Минэкологии: уникальные грибы в Ногинском районе получат особую охрану

06.04.2017

Места произрастания редчайших видов грибов в Ногинском районе войдут в состав особо охраняемой природной территории «Черноголовский заказник». Правительство региона утвердило Положение об ООПТ, площадь которой составляет 1242 гектара.

Биологи отмечают на территории заказника большое биологическое разнообразие: здесь зафиксированы 120 видов позвоночных животных, в том числе 92 вида птиц, из которых 24 занесены в Красные книги России и Московской области. Это одно из немногих мест в регионе, где обитает рысь.

«Черноголовский заказник» уникален по обилию редких и краснокнижных растений, особенно грибов. Здесь отмечено произрастание паутинника фиолетового, приболотника желтого, ежевика коралловидного, млечника древесинного и мутинуса собачьего.

Территория заказника испытывает сильное антропогенное воздействие. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в результате трансформации природных комплексов эти места покинули отмечавшиеся здесь ранее луговой лунь, филин, большой улит и садовая овсянка.

Главной угрозой, отметил министр, является канализирование реки Загребки и сброс в нее недостаточно очищенных сточных вод с близлежащих дачных поселков. Ухудшение качества воды в Загребке привело к исчезновению обитавшего в ней когда-то водяного ореха чилима. Помимо этого, заказник испытывает большие рекреационные нагрузки – в первую очередь, из-за неорганизованного туризма и отдыха в окрестностях озера Северного.

В 2017 году «Черноголовский заказник» будет поставлен на кадастровый учет.




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области