Минэкологии: лобненские коммунальщики привлекаются к ответственности за загрязнение почвы

05.04.2017

Инспекторы эконадзора начали административное расследование в отношении ООО «Лобненский водоканал», которое эксплуатирует очистные сооружения вблизи микрорайона Луговой в городском округе. Местные жители сообщили в минэкологии Московской области о загрязнении почвы вблизи объекта.

В ходе проверки было установлено, что коммунальщики допустили разлив фильтрата с карт хранения иловых осадков. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, площадь загрязнения составила около 100 кв. м. Инспекторы взяли пробы грунта для лабораторного анализа и дальнейшего расчета ущерба, который будет предъявлен нарушителю.

Александр Коган отметил, что жители уже в третий раз жалуются на загрязнение почвы и водных объектов иловыми осадками. В ходе недавней проверки инспекторы эконадзора установили, что стоки с очистных сооружений поступали в ручей, приток реки Мещерихи. Как выяснилось, вместо обязательной утилизации илы, которые относятся к отходам IV класса опасности, просто отгребались экскаватором. А в сентябре прошлого года в результате аварии на канализационно-насосной станции в Мещериху были сброшены неочищенные стоки.

В настоящее время руководители общества вызваны на подписание протокола об административном правонарушении. Предприятию грозит штраф до 250 тыс. рублей.




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области